科学分析:猫咪摔倒时总能用脚着地吗?

很多爱猫人士都听说过这样的说法:猫永远脚着地。这种说法并非空穴来风,很多养猫的人都做过这样的实验,确实猫都是用脚着地的。不过,猫每次都能用脚着地吗?为什么它会用脚着地?

翻正反射

根据猫咪行为专家艾米丽·帕克(Emily Parker)的说法,猫有用脚着地的能力可能源于它们具有“翻正反射”(The righting reflex)。“翻正反射”又称为“复位反射”,一般指动物体处于异常体位时所产生的恢复正常体位的反射。

“这种反射不断作用于身体的方向,使头部直立,身体的其它部位可以支持它。”

一个常见的误解是,这一特征是猫独有的。帕克说:

“翻正反射是包括人类在内的大多数脊椎动物所固有的。”

人类也有这样的感觉,当我们走路、跑步或者坐下时,我们的身体可以毫不费力的恢复到直立的姿势。

这种反射来自动物和人类内耳中的“前庭器官”。专家解释说,前庭器官是一系列包含毛细胞和液体的结构和管道。前庭器官会检测运动和重力,并向大脑发送适当的信号。

虽然大多数动物都有,但是猫的表现最为明显。这是因为猫的脊椎非常灵活,实际上,是人类的两倍。帕克解释说:

“猫可以将身体旋转180度。”

“从角度上看,人类可以旋转90度,180度旋转意味着你的面部可以和臀部面对同样的方向。”

正是这种极端的旋转,让猫可以在大多数情况下,脚朝下着地。

猫摔倒时会发生什么?

专家解释说:

“当猫开始摔倒时,它做的第一件事就是拱起它的脊柱。”

这样可以马上让猫身体的前部和后部彼此独立运动。然后它会把前爪收回来,让躯干旋转的更快,这是角动量守恒定律的表现。帕克说:

“这有点儿像花样滑冰运动员把手臂收起来,这样就能旋转的更快。”

一旦躯干恢复正面朝上,猫的后腿也会做同样的动作,这样它的后半部分也会快速的旋转过来,当后半部分赶上前半部分后,猫咪会伸出爪子,这样就可以接触地面了。

这听起来好像很多步骤,但是实际上就是一瞬间的事情。当然,这是一种反射,这是猫的身体自然做的事情,并不需要做任何思考。

这种情况并不是万无一失,所有有些时候猫也会摔倒。有的时候,猫没有足够的时间来完成这个过程。专家帕克说,如果猫从距离地面30厘米或更高的地方掉下来,它应该会有足够的时间来完成这个动作。因此,30厘米一般是猫能完成转身落地的极限高度。

综上所述,虽然猫摔倒时不可能做到100%用脚着地,但是它们独有的方式确实让人印象深刻,流传的说法也是确有道理的。

本文固定链接:https://blog.musway.net/2020/2938.html

转载声明:本站文章若无特别说明,皆为本站原创或首译,转载请注明来自:宠宝奇缘。




发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注