狗狗喜欢舔人到底什么意思?毛孩的心思主人你要懂

很多人都喜欢养狗,因为它们忠诚、淘气、可爱。同时,狗狗也有很多奇怪的习惯,例如:喜欢舔人,喜欢追逐活动的东西等等。不过大多数狗主人通常都会有一个最想知道的问题:为什么狗狗总喜欢舔人,它们舔人到底是什么意思?下面就是说说狗狗这种怪异行为背后的原因,作为毛孩的主人你要知道哦。

一、狗狗舔你到底是什么意思?

对于狗来说,舔这种行为并不奇怪。犬科动物之间互相舔代表着一种顺从和友好,还有就是母犬与新生幼犬之间也是通过舔洗来建立联系的。

“由于现代社会中人在狗的世界里占据了大部分,所以这种舔的行为就转移到了人类身上。”

美国“今日宠物生活咨询委员会”兽医学博士(DVM),珍妮弗·科茨博士说,

“狗狗通过舔来表达它们的感情,有的时候也是一种问候,甚至仅仅是为了引起主人的关注。当然,如果你的皮肤上碰巧有少量的食物、润肤露或者咸咸的汗水,这也会吸引狗狗来舔。”

二、狗狗舔主人的脸是什么意思?

科茨博士说道,如果你仔细观察狗狗之间的互动,会发现很多舔的动作都发生在脸上。这是因为当狗还是幼崽的时候,它们会舔妈妈的嘴,这样母犬会反刍食物给它们吃。因此,狗狗舔人的脸大部分情况下也是为了获取食物,当然,也有可能是它闻到了你最近一顿饭的味道。

三、狗狗的舔对人类有害吗?

科茨博士说:

“只要你没有任何开放性的伤口,并且你身体的免疫系统运转良好,就不用太担心狗的舔会对自己造成伤害。”

“但这也说明,细菌可以通过狗的舔来传播,所以这种行为并非完全没有任何风险。”

狗的唾液中确实含有一种叫做“嗜二氧化碳噬细胞菌(Capnocytophaga)”的细菌,这种细菌在非常罕见的情况下会导致免疫系统低下的人类感染。

不过这里要提到的是,如果你家的狗在舔你,请确保你的皮肤上没有任何对狗有害的化学物质或食物。

四、如果狗狗过度舔自己身体的某个部位,这又意味着什么?

狗狗有时候会一遍又一遍地舔自己身体的某个部位,甚至是你家里沙发或地板的某个地方。科茨博士解释说:

“瘙痒或者疼痛会导致狗不停的舔自己,而焦虑或者强迫症也会导致它舔自己或者周围环境中的物体。”

“这种过度的舔意味着某种医学疾病,尤其与肠胃疾病有关。”

还有一种情况就是它们闻到了你最近洒在沙发或者地板上的食物或者饮料的味道,即使这件事情是不久前发生的。解决的方法就是彻底清洗受污染的区域,这样会让它们停止舔。

五、如何教你的狗停止舔你

“如果你想让你的狗停止舔你,那么要尽可能忽视它的这种行为。”

科茨博士说,

“如果需要的话,别理它,然后不动声色的站起来,走到旁边的房间然后关上门。”

如果你的狗狗停止舔你了,一定要给它们表扬和关注,这样它们在将来就不会重复这种行为。

科茨博士继续说:

“随着时间的推移,当你的狗狗意识到它的行为并没有给它带来任何奖励的时候,这种舔的行为就会慢慢消失。”

“如果你认为你家狗的舔问题可能与某种疾病或者某种障碍有关,请第一时间联系兽医咨询。”

本文固定链接:https://blog.musway.net/2019/2054.html

转载声明:本站文章若无特别说明,皆为本站原创或首译,转载请注明来自:宠宝奇缘。




发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注