研究称有些狗狗可能对谎言“十分敏感”

根据一项新发表的研究,一些狗狗对谎言“十分敏感”。更具体地说,有证据表明,宠物狗对他人的信念有潜在的敏感机制。研究称,似乎狗狗有可能感觉到和它们说话的人是否在欺骗,是否相信它们所说的是真的。研究人员对一组260只狗进行了测试,看它们是否能够区分人类的真实信念(TB)和虚假信念(FB)。

测试开始时有两个不透明的桶。测试对象是一只狗(家犬),显示食物被一个实验者(人类)放置在两个桶中的一个。第二个实验者将食物移开(从一个桶移到另一个桶)。最后,一个交流者(也是人类)给狗一个建议,告诉它应该选择哪个桶来寻找食物。

测试系统包括不同种类的狗,包括雪纳瑞犬、莫洛索德犬、瑞士山地犬或牧牛犬。实验还包括寻回犬和梗犬等。他们发现,梗犬在TB组中比在FB组中更经常地单独听从交流者的建议。

首先进行的是TB测试。交流者指向空的桶,所有的狗种似乎都在寻找交流者指向的桶。FB测试是第二次进行,也是让沟通者指向空桶。大多数狗仍然去找沟通者所指的桶。

在每个试验中,狗都看到了放在桶里的食物。它们总是知道(或认为自己知道)哪个桶里有食物。同样重要的是,在向每只狗展示了食物在两个桶中之一的位置后,食物被 “偷偷地移走”,因此在需要做出选择时,两个桶中实际上都没有食物。根据研究,“狗似乎没有注意到食物被移走,因为它们都仍然做出了选择”。

在FB测试中,梗犬似乎是唯一始终做出与其他犬种相反决定的犬种。在第一个TB测试中的方向导致狗找到一个空桶后,梗犬倾向于在随后的FB测试中否定沟通者的指示,并挑选另一个桶。这并不意味着梗犬是唯一能够区分人类真假信念的狗种。这确实意味着梗犬是那些 “在以前的研究中表现得像人类婴儿和猿猴一样的类似范式 “的狗。

一旦梗犬开始在这个项目的实验中与其他犬种区分开来,梗犬就会与边境牧羊犬进行比较。边境牧羊犬已经“在社会认知的研究中得到了广泛的测试”,并且是 “合作型工作者”,而梗犬被认为是 “独立工作者”。

虽然两个品种都有可能发现人类的欺骗行为,但梗犬(独立工作者)比边境牧羊犬(合作型工作者)更有可能选择里面有食物的桶(无论命令是什么)。 研究人员假设,”合作型工作者”只是把第一个桶点解释为沟通者想把狗带到新的或未知的地方。 “独立工作者”(这里是梗犬),被认为很可能觉得自己被误导了,从而在随后的测试中否定了沟通者。

研究人员支持,对于任何狗是否能解读出沟通者的真实或虚假意图,结果并不是绝对的定论。

(文章来源:cnBeta)

本文固定链接:https://blog.musway.net/2021/4964.html

转载声明:本站文章若无特别说明,皆为本站原创或首译,转载请注明来自:宠宝奇缘。




发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注